
УПРАЖНЕНИЕ CLIMB A TREE (лазание по дереву)
Выделить одно упражнение из репертуара пилатес Метода крайне сложно. Метод Пилатеса тем и прекрасен, что позволяет почувствовать процесс изменений: от повторения к повторению, от упражнения к упражнению, от тренировки к тренировке.
Я начала анализировать ощущения на протяжении многих лет практики, и могу сказать, что упражнение Climb a Tree (Лазание по дереву) мне очень нравится. Я даже скучаю по нему, если не выполняю с должной регулярностью, например, не практиковала неделю.
Хочется рассказать про все упражнения серии Short Box, но выделю именно Climb a Tree.
Climb a Tree емкое по содержанию: можно хорошо прочувствовать разнонаправленное вытяжение, что при контроле стабильного положения таза позволяет упражнению быть эффективным и направлять воздействие внутрь, на уровень связочного аппарата крестцово-подвздошного сустава и мышечно-связочного аппарата тазового дна.
Climb a Tree дает возможность выстроить положение тазобедренного сустава при излишней ротации, как внутрь, так и наружу. В том числе, вытягиваются сгибатели бедра, и после такой практики улучшается способность стабилизации таза и в других упражнениях.
Упражнение включает мышцы центра, улучшает гибкость и связь верхней и нижней частей тела, создавая баланс натяжений тазового комплекса.
В обычных упражнениях на растягивание таких эффектов сложно достигнуть: ткани растягиваются там, где они поддаются растяжению легче всего, а до наиболее тугих мест трудно добраться. Таким образом можно усугубить имеющийся дисбаланс, например, перегрузить поясничный отдел во время растяжки.
Пилатес тем и уникален, что создает равномерное распределение нагрузки и может не только улучшить гибкость, но и сбалансировать тело.
Box (коробка, при наклоне/прогибе назад, в сложных вариациях упражнения Climb a Tree) фактически создает эффект массажа крестцово-подвздошного сустава, и распределение веса при выполнении упражнения позволяет контролировать равномерное разгибание даже при экстремальной амплитуде прогиба.
В Climb a Tree ремень Реформера, который удерживает ногу внизу, помогает создать эффект вытяжения — ключевой момент этого упражнения.
Если не вытягивать ногу, находящуюся в ремне (сознательно избегаю слов «зафиксированную», чтобы не создавать посыл на перенапряжение. Эта тема, касающаяся языка преподавания, заслуживает отдельной статьи), то это упражнение будет неудобным, дискомфортным и даже нелюбимым практиками.
Но, как только этот вектор вытяжения «заработает» — «о, чудо!», — при той же амплитуде ощущения изменятся, и вкус упражнения станет другим.
Я наблюдаю за первой реакцией своих клиентов и стараюсь от тренировки к тренировке добавлять детали, чтобы удивительное ощущение раскрытия тканей при разнонаправленном движении стало возможным.
Я очень радуюсь, когда это происходит!
Различные вариации этого упражнения можно выполнять и другом оборудовании Пилатеса: Ladder Barrel, Spine Corrector, Small Barrel, Кадиллак, мат — эффективность будет не менее яркой и значительной.
Татьяна Речицкая, основатель и руководитель Студии FWPilates