Важность работы стоп в упражнениях Пилатеса

By 04.05.2018статьи

То, что в пилатесе уделяется большое внимание работе со стопами, понятно сразу, когда узнаешь, что заниматься нужно без обуви.

Например, во время выполнения серии Foot Work на Реформере, мы опираемся на бар пальцами (стараемся, чтобы все пальцы были в контакте с баром - от большого до мизинца), создаём опору центром свода стопы (арками) и пятками. Это рефлекторно стимулирует различные участки подошвы стопы, которые влияют на другие части тела. А также работа свода стопы связана с мышцами центра: если рассмотреть глубинную внутреннюю мышечную цепь в теории «Анатомических поездов» Томаса Майерса, то можно обнаружить, что начинается она (ГФЛ) как раз на центральной части свода стопы. Отстраивание движения именно от свода стопы (при участии этой зоны в движениях) обеспечивает лучшую активизацию мышц глубинной фронтальной линии, и соответственно, мышц центра.

Более сложные упражнения Пилатеса, как, например, серии Leg Press на Wunda Chair, начинаются с вариаций опоры на всю стопу и усложняются до вариаций с опорой на пальцы. И если выполнять упражнение правильно, с участием мышц центра, то свод стопы в этом случае ощутимо тренируется.
В других сериях упражнений стоя можно добиться усложнения за счет подъема на пальцы ног, что позволит включить в тренировочный процесс как мышцы центра, так и мышцы свода стопы одновременно.
В пилатесе, конечно, уделяется и отдельное внимание работе мышц стопы с помощью такого оборудования, как Foot Corrector и Toe Exerciser.
Некоторые упражнения на Foot Corrector напоминают мне картинку из книги Томаса Майерса, где работа миофасциальных структур, обеспечивающих подъем пятки вверх во время шага, сравнивается со стрелой, выбрасываемой тетивой в натянутом луке.
Удивляет, насколько гениален был Джозеф Пилатес, который ещё в своё время использовал идеи межмышечного взаимодействия или «коннекшена», если говорить на пилатес-сленге. Используя эти идеи в своих тренировках, Джо улучшал мышечную координацию в определённых мышечных цепях.

Например, с помощью Foot Corrector можно выстроить правильную взаимосвязь между мышцами свода стопы, голени и мышцами центра. Тренажёр Foot Corrector отлично укрепляет мышцы свода, а также улучшает контроль над работой свода стопы в других движениях, например, в ходьбе.

 Некоторые упражнения с помощью другого аксессуара - Toe Exerciser - я могу сравнить с современными идеями тренировки фасции и соединительных тканей. Работая с пальцами, мы воздействуем на места крепления сухожилий, в которых начинается и передняя, и задняя мышечные цепи, а улучшая эластичность в месте крепления (там, где начинается мышечная цепь), мы воздействуем в целом на всю мышечную цепь для ее лучшего функционирования.
К тому же, с помощью Toe Exerciser можно поработать над коррекцией плоскостопия: продольного и поперечного.
В своей практике я наблюдала очень хорошие результаты в уменьшении «косточки» - хрящевого нароста, образующегося на большом пальце стопы при поперечном плоскостопии.
Неоходимо понимать, что в Пилатесе действительно присутствует взаимодействие мышц свода стопы и мышц центра. Упражнения с контролем и вовлечением этой зоны в работу, а также с усложнением, будут воздействовать на все тело целиком. Отсутствие контроля без вовлечения мышц центра может привести к тому, что работа мышц стопы будет происходить с чрезмерной активностью и/или с перенапряжением икроножной мышцы.

Говоря про Пилатес и стопы, можно ещё раз убедиться в том, насколько Метод является холистическим и не делит тело на части, а гармонично собирает его в одно целое - от пальцев ног и свода стопы до макушки.

Татьяна Речицкая

Leave a Reply