ЦЕНТРИРОВАНИЕ: ОТ ПЕРИФЕРИИ К ЦЕНТРУ

By 30.10.2018статьи

Один из принципов пилатеса — принцип Центрирования. Можно описать этот принцип через умение двигаться «из центра», инициировать каждое движение от мышц центра, прежде всего, от мышц, окружающих центр тяжести.

Этот принцип построен на умении собирать тело от периферии к центру: через включение приводящих мышц, мышц, стабилизирующих лопатки, через принцип синхронизации антагонистов, через создание разнонаправленного, оппозиционного вытяжения в упражнении. Но во всех этих действиях гораздо больше эффекта, чем просто правильная работа мышц, таким образом, мы собираем свою энергию от периферии к центру, телесную и ментальную.

«Hug the midline!» — столько раз эти слова повторял во время своего курса Боб Ликенс, у которого нам повезло учиться всем составом студии FWPilates. (Боб Ликенс около 30 лет преподает классический пилатес в Нью-Йорке и на протяжении 17 лет работал в одной студии с Романой Крызановска, и, конечно, учился у нее. — Прим. автора) «Hug the midline» — дословно переводится как «соберись к центру, обними срединную линию тела».

Центрирование включает умение стабилизировать каждый сустав и контролировать его оптимальное положение. (Оптимальное положение сустава — это то положение, при котором нагрузка проходит через его центр. — Прим. автора) В каждом движении или действии, занимаясь по системе Пилатеса, можно видеть целиком двигательную цепь и звенья. Например, упражнение Leg Pull Down (Планка лицом вниз).


Если движение контролируется из центра, то поясничный отдел позвоночника стабилизируется и не перегружается, и нагрузка равномерно распределяется на все звенья тела: кисти, плечи, колени, стопы. Если не будет работать центр, то кроме компрессии поясничного отдела, мы получим перенапряжение на звенья периферии, например, кисти и/или плечи.

В каждом упражнении Пилатеса можно увидеть степень участия периферии и центра, чем больше задействована периферия, тем меньше работает центр, и наоборот. Вот почему бесполезно простое копирование упражнений Пилатеса без должного понимания и настоящего контроля из центра — теряется весь смысл Метода.

Контроль тела из центра в пилатесе сохраняется не только в упражнениях, но и в переходе к ним — это тренирует концентрацию и позволяет не терять контроль над движениями из центра на протяжении всей тренировки.

Во время занятия мы стараемся собрать тело и энергию движения от периферии к центру. Такой способ контроля собственного тела совсем непрост, такой характер движений способствует умению собрать и свою ментальную энергию.

Вот почему занятия Пилатесом способствуют повышению концентрации в обычной жизни и тренируют нервную систему. Философия движения, разработанная гениальным Джозефом Пилатесом, не может не оказывать влияния на способ мышления и умение контролировать свое настроение, помогает собирать и свои мысли, владеть и управлять своими эмоциями.

Так что для меня за словами «собраться от периферии к центру» кроется целый процесс, путь и опыт осознания изменений тела и разума за время практики Пилатеса.

Чего и вам желаю!

Leave a Reply