ПИЛАТЕС ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

By 30.10.2018статьи

Чемпионат мира приблизил нас к теме футбола. Моя студия Flowind Pilates имеет успешный опыт работы с профессиональными спортсменами. Пилатес настраивает тело, как музыкальный инструмент, чтобы оно лучше звучало в любом движении. Эффект от занятий по системе Пилатеса заметен как в повседневных движениях, так и в движениях сложной координации и требующих высокоточного контроля.

Один из примеров — двигательные навыки футболиста, которому необходимы физические качества: сила, выносливость, ловкость и, конечно же, гибкость. Тренировки по методу Пилатеса помогают снизить риск получения спортивных травм.

Упражнения Метода своего рода сканер функциональности мышц и их согласованности в движении. При выполнении будут заметны слабые мышцы, или те, которые не вовлекаются должным образом, а также тугие и перенапряженные. Само упражнение системы как тестирует тело на функциональность, так и меняет его в сторону сбалансированности. Для меня это объясняется просто: Метод Джозефа Пилатеса — гениален!

В чем же цель занятий для спортсмена?

Для спортсмена-футболиста пилатес-тренировки помогут развить гибкость, ловкость, а сбалансированная работа мышц тела будет способствовать эффективности профессиональных тренировок, снижая риск получения травм.

Положительный эффект достигается в том числе и за счет конструкции тренажеров для пилатеса, использования пружин и их сопротивления — мышцы работают в режиме эксцентрического сокращения, то есть с вытяжением. Такой режим сокращения способствует не только эластичности мышц, но и гибкости связок и сухожилий. Эластичные структуры соединительной ткани, в свою очередь, будут способствовать экономии энергии, затраченной на мышечную работу.  Растянутые связки и сухожилия будут накапливать больше кинетической энергии во время мышечного сокращения, чтобы потом передать эту энергию в тело для совершения движения. Жесткие же и неупругие соединительные ткани таким эффектом не обладают и при неосторожных движениях легче травмируются.

Разберём ещё несколько примеров относительно возможных травм и их предотвращение.

У футболистов часто травмируются мышцы паховой области, такие как длинная приводящая, портняжная, тонкая, напрягатель широкой фасции бедра. Причина часто кроется в дисбалансе между отводящими и приводящими мышцами, а также в напряжении мышц-вращателей бедра. Традиционными способами растяжки можно воздействовать на приводящие мышцы, но «расклеить» зажатые слои миофасции вращателей бедра обычными упражнениями стретчинга вряд ли удастся. Тут необходима «точечная», прицельная работа с возможностью отделить область таза и бедро. Чтобы плотные, короткие структуры мышц-вращателей бедра поддались растягиванию и расслаблению необходимо диссоциировать таз от ног и уметь контролировать движение таза и движение бедра, создавая эффект разнонаправленного вытяжения, что и позволит прицельно пробраться в самые недоступные места для растяжки и вытяжения.  Упражнений в пилатесе для решения этой задачи достаточно.

Еще один пример — травмы задней поверхности бедра.

Если представить, что мышцы задней поверхности крепятся к седалищному бугру и проходят транзитом тазобедренный и коленный суставы, то станет понятно — гибкая поясница будет залогом снижения риска травм задней поверхности бедра. Потому как тугоподвижная поясница будет провоцировать перерастяжение мышц и связок задней поверхности бедра, в том числе и подколенных сухожилий в движении.


В пилатесе существуют упражнения, направленные на улучшение гибкости позвоночника не только на уровне мышц, окружающих позвоночник, но и на уровне воздействия на связки между позвонками, что будет способствовать как улучшению гибкости спины в целом, так и равномерному распределению усилия на каждый двигательный сегмент позвоночника.

 

 

 

Рассмотрим травмы и разрывы передней крестообразной связки коленного сустава, которые также нередко случаются у футболистов. Одной из частых причин подобного рода травмы — перенапряженные мышцы-сгибатели бедра (поясничная мышца, подвздошная мышца, прямая мышца бедра и напрягатель широкой фасции бедра).

Я люблю тестировать степень напряжения мышц-сгибателей бедра в простом тесте с помощью Ladder Barrel (Бочка). Человек стоит лицом к лестнице, одна нога прямая стоит на полу, вторую стопу ставим на арку. Нога получается согнута в коленном суставе. При перенапряжении и укорочении мышц-сгибателей бедра виден характерный угол в тазобедренном суставе и компенсаторный угол увеличенного поясничного лордоза. Этот тест можно сделать и без Ladder Barrel, но на большой арке это удобно и визуально понятно. Я прошу человека направить колено вниз, таз вверх, живот внутрь и вверх — это создает эффект разнонаправленного вытяжения и как раз «отделяет» таз от бедра, растягивая мышцы-сгибатели бедра даже при небольшой амплитуде.

Это, кстати, одно из упражнений серии Ballet Stretches на Ladder Barrel.

И опять же, повторюсь, в пилатесе каждое упражнение — тест и возможность изменить ситуацию к лучшему. Огромное количество упражнений системы направлено на вытяжение и, одновременно, на укрепление мышц сгибателей бедра. Я привела лишь один из самых простых примеров.

В футболе очень частыми являются травмы голеностопа.

Здесь важно вспомнить, что тренировка по методу Пилатеса проходит босиком: мышцы и структуры свода стопы как тренируются, так и интегрируются в различные движения, это дает возможность повысить эластичность и упругость свода стопы.

Связки голеностопа лучше работают на стабилизацию сустава, что важно для предотвращения травм. Участие в упражнениях пальцев ног помогает улучшить функциональность стопы при беге. Правильная работа большого пальца при толчке от земли важна для качества бега. Во многих сериях упражнений, например, в той же серии Foot Work, отрабатывается правильный баланс взаимодействия между голеностопным, коленным и тазобедренным суставами.

Пишу эту статью и в очередной раз наслаждаюсь возможностями, которые предоставляет метод Пилатеса для тренировки функциональности тела и улучшения качества любого движения. Это актуально для каждого. Ведь мы любим не только двигаться сами, но и наблюдать за теми, кто это делает виртуозно, например, за футболистами в красивом, интересном и захватывающем матче!

Источники фото:

  1. https://www.championat.com/football/article-3478407-chm-2018-1-ijulja-luchshie-foto-s-matcha-ispanija--rossija.html
  2. http://24segodnya.ru/sport_2
  3. https://www.championat.com/football/article-3467595-sbornaja-rossii-obygrala-egipet-i-gotova-sygrat-v-14-chm-2018-foto.html

Leave a Reply