КПС (крестцово-подвздошное сочленение) и нестабильность таза в условиях практики Пилатеса

By 04.05.2018статьи

Все тело и его части можно определить как структуру тенсегрити — архитектурный термин, впервые описанный американским архитектором Бакминстером Фуллером. Тенсегрити — это баланс прерывистых элементов сжатия, которые связаны непрерывными силами растяжения. Этот баланс позволяет любой системе существовать в равновесии.

Писатель Стивен Левин, применительно к живому организму, определил тенсегрити как биотенсегрити: тело человека как фасциальная матрица. Где мышцы образуют систему напряжения, а кости плавают внутри матрицы, создавая связи прерывистого сжатия, которые соединяются через всю систему.
Стабильность и нестабильность тазовой области зависит от мышечно-связочных отношений, и именно их расстройство и дегенерация может привести к хроническим болевым синдромам.
Непрерывный характер этого связочного «чулка» определяет единство всей пояснично-крестцовой области.
Негативные изменения в биомеханике таза и нижней части спины проявляются в укорочении или удлинении отдельных элементов растяжения, которые соответствуют гипо- или гипертоничным частям тазовой мускулатуры. Используя эту модель, изменения в одном или нескольких компонентах растяжения (связках/мышцах) будет оказываться общее влияние на всю структуру.
Каждая подвздошная кость представляет собой тетраэдр, расположенный между лобковой костью и крестцом. Лобковая и седалищная кости определяют треугольник, который поворачивается приблизительно на 90 градусов к плоскости, образованной подвздошной ямкой и гребнем. Эти плоскости образуют четкую тетраэдрическую связь. Пространство между подвздошными костями  представляет октаэдрическую полость, в которой расположен крестец. Остальная часть этой геометрической модели заполнена связками и мышцами тазового дна.
Модель тенсегрити тазового комплекса может продемонстрировать взаимосвязанный и гибкий диапазон движения, передавая усилия через кости, связки и мышцы.
Метод Пилатеса настраивает тело как музыкальный инструмент, чтобы оно лучше звучало в любом движении и проявлении. В том числе Метод прекрасно справляется со сложной задачей настройки баланса натяжений в области КПС.
Разбирающийся инструктор пилатеса увидит через положение таза согласованную работу мышц и заметит, насколько то или иное упражнение помогает процессу гармонизации тела.
Чтобы стабилизировать таз без перенапряжения, необходима синхронизация «мышц-антагонистов», их слаженная работа, как, например, в нейтральном положении, в котором в чистом виде работают и мышцы живота, и мышцы спины.
По мере практики Метода и усложнения уровня выполняемых упражнений этим балансом можно «играть».
Допустим, в упражнении «Сотня» больше используются мышцы живота, но также необходимо включать и мышцы спины для обеспечения противодействующей силы, что и создает эффект разнонаправленного вытяжения. Только в этом случае будут работать глубокие мышцы, в том числе тазовое дно и поперечная мышца живота.
Аналогично и в упражнении «Нырок лебедя»: при разгибании, конечно, работают мышцы спины, но мы не должны полностью выключать мышцы живота, чтобы сохранить вытяжение и участие глубоких мышц. Как раз эффект разнонаправленного вытяжения настраивает баланс натяжений мышечно-связочного аппарата тазового комплекса.
Для создания эффекта разнонаправленного вытяжения (оппозиции) в теле во время выполнения упражнений Метода пилатеса не обойтись без участия мышц тазового дна. Причем они работают не локально, как, например, при выполнении упражнений Кегеля, а их работа встроена в усилия, передающиеся по миофасциальным линиям во всем теле, по мышечно-связочным структурам, образующим модель Тенсегрити. Их участие согласовано с вытяжением и удлинением мышечно-связочного аппарата и в нижней части спины. Работа мышц тазового дна без эффекта вытяжения не будет достаточно эффективной.
В пилатесе для правильного выполнения упражнений необходима также и работа мышц центра, поскольку каждое движение Метода начинается из Центра и контролируется им.
Безусловно, необходимы контроль и работа мышц вокруг центра тяжести тела человека. Этот центр тяжести находится примерно на уровне второго крестцового позвонка.
Соответственно, при практике Метода вы уже «обречены» на то, что мышечно-связочный аппарат тазового комплекса, в том числе и мышцы тазового дна, будут укрепляться и гармонизироваться.
Татьяна Речицкая

Leave a Reply